感謝徐講師的無私分享,後學順手補上字幕,跟大家分享,讓我們一起加入易經生活的行列。

先來國語版的

再來是閩南語版

易經:六十四卦卦名追想曲
八八衍化六十四
次序文王來治理
乾坤首開基
屯 (尊) 蒙需訟師
比小畜兮履泰否 (皮)
同人及大有
謙豫和樂隨
蠱臨觀 (冠) 兮噬 (事) 嗑賁 (必)
剝復無妄大畜頤
啊…… 大過坎離三十備

咸恆遯 (遁) 兮及大壯
晉與明夷家人睽
蹇 (減) 解兩相依
損益夬 (ㄍㄨㄞˋ) 姤 (ㄍㄡˋ) 萃
升困井革鼎震起
艮漸及歸妹
豐旅巽 (ㄒㄩㄣˋ) 說 (悅) 而
兌渙節兮中孚至
小過既濟兼未濟
啊…… 是為下經三十四

感謝天恩師德,老前人、前人大德,道場栽培,以及各位前賢成全,讓後學有機會學習跟小朋友分享老祖師的故事。
這份傳題簡報大部分借用蕭講師的資料,再加入教案的問答,跟各位前賢分享。
小朋友上起課來還頗認真的,效果(笑果)還不錯XD

傳題簡報(Keynote):老祖師的故事

註:蕭講師的原始資料:金公祖師略傳-兒童版-希望家長可以讀給小朋友聽

感謝天恩師德、白水聖帝、不休息菩薩大德,讓後學今生有機會參與修辦道行列。

今天是正晏佛堂成立後,第一次有新進道親立愿清口茹素。是一對夫妻檔。坤道的部分是有很多感人的故事在。而更特別的是乾道的部分。雖然他們家即將要設立家庭佛堂,但家壇只要有一個清口即可,所以羅兄一開始也還沒有清口的打算。直到有一天,開完忠義字班會議,在載他們回家的路上,聊著聊著,羅兄竟問了一個只有清口後才需要面對的問題。後學納悶了一下後委婉的問了「這是清口才需要考慮的事情。難道…」看著羅兄堅毅的點頭,心裡卻是無限的高興。

今天,是他們夫妻立愿清口茹素的日子。站在旁邊觀禮的我,眼淚竟不自覺的流了下來。是喜極而泣嗎?算是快樂的眼淚嗎?

原來快樂不在於吃一頓好料、不在於征服了幾座山、不在於種種的物質享受,看到同修們一起成長,就是修辦的快樂與感動。

感謝天恩師德、白水聖帝、不休息菩薩大德,道場栽培,以及各位前賢不棄,後學今年學習大學(一)(二),簡要分享傳題用的簡報,希望能拋磚引玉,互相學習。若有不圓滿的地方,叩求仙佛慈悲赦罪,各位前賢多多包涵。

註1:其實很多個人認為傳題時要講的重點,都寫在演講者備註中。主要是因為教綱是希望以朱子版為主,但後學也希望能融入一些修辦道性理心法的部分,所以除了「四書補註備旨」外,有放入一些呂祖在「大學淺言新註」的內容,不過這部分僅供參考,請使用的前賢自行斟酌。

註2:有幾頁是有動畫的,若無法順利播放,那可能要用Apple Keynote開啟吧XD…

頁次: 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 121 122 123 下一頁