Skip to content

菲律賓行二部曲-認理實修

老天慈悲大道普傳,有幸求得大道者,皆下來的功課就是修行。也是白陽期特殊的地方—先得後修。無論以往的先修後得,或現在的先得後修,「得」與「修」缺一不可。就如同仙佛常講的,需福慧雙修。佛教當中有一偈語是這樣講的「修福不修慧,大象披瓔珞;修慧不修福,羅漢托空缽。」提醒我們做事不可偏廢。

回頭講修行這件事。白陽期,很多人因為得道太容易了,所以不覺得珍貴。有的人想修,卻容易保留以往紅陽期的修行方式,落入參禪打坐。也有人忘了道就在日常生活中,所以總以為要去瞭解三世因果或擁有神通力才是修成正果。這些其實都很可惜。師尊在道之宗旨裡將大道普傳、修辦道的方針講得很清楚,仙佛們也在道之宗旨聖訓中一再提到“人道盡、達天道”。其實只要依循著「理」去修,一顆真心表蒼天,秉持慈悲喜捨四無量心,懺悔、感恩、發愿、迴向,學習歷代聖賢仙佛慈悲渡人救世,要成佛其實不難。

道脈傳承錄批訓時,活佛老師特別交待,將來假弓長、假祖師將一一出現,未來藉由各種神通力來擾亂道場的人也將一一出現,特別提醒徒兒們要認清並依理而行,把握老母、老祖師、師尊師母、老前人、前人、道場這樣的一條金線,別因為一時的迷於神通力而導致萬劫不復的境界。其實,每個人本來就有神通,也可以說是靈通,中庸裡就講到「至誠如神」,每個人本來就與天相通,只是因累劫累世的迷昧而蒙蔽了。很多有德性的長者,其實都有這種靈通,但是他們卻從來不去特別強調,也不會去訴說自己這樣的能力。反倒希望我們這些後進著能更加的明白道理,好好的辦自己的這一段,了自己來這世間的愿。

期許自己與眾白陽同修,能明明白白這樣的一條道理,把握今世好好修辦,一世修一世成,將來一起回理天面老母共團聚。

引用一段網路看到的典故與大家分享,希望大家有緣求了道,皆能入正門回理天:

昔時韓湘子拜在鐘離祖師、純陽祖師門下時,曾問云:「既是旁門,佛爺為何不滅了他?」二位祖師答曰:「聖凡一理皆有真假,何可能滅?且說比喻:正門是佛爺傳的,旁門也是佛爺傳的;官廳是皇上設的,牢獄也是皇上設的。歸正門者坐官廳,學邪造罪者坐牢獄,修道持齋之人坐天宮,投旁悖道之人墮地獄。」

韓湘子再問:既投旁門,只要持齋守戒,諒不至於墮落地獄?二位師父答言:興周滅紂之事可以明証,申公豹豈非持齋之人,只因誤入旁門所以不成正果,姜太公七十二年道行,執掌封神榜,現為天仙可證。(姜太公與申公豹是同門修道,只因嫉妒姜太公執掌封神榜,因而故意阻擾興周滅紂,因此申公豹成為考道大魔。)

部落閣歷史上的今天...