開肉,放牙—兒童換乳牙守則

昨天用餐時,驚覺茹茹米尚有一顆門牙尚未長出來。仔細一看還有一點發黑的樣子。想想不對勁,這顆門牙換牙距今也有一段快被遣忘的日子了。看來事不宜遲,今天睌上就立即帶她去看醫。

經醫生檢查並照X光片後確認,門牙已長出,只是牙齦肉厚了點,牙齒冒不出來。不得己只好劃一刀弄個洞讓牙齒可以出來面世。

事後想想,身為初手父母的我們有幾點可以學習的:

一、乳牙最好讓它自己掉,非不得已不要去拔。通常乳牙剛搖時,小朋友會不習慣,加上有些醫生為了業績,就會順勢拔牙。因為新牙初長,未成熟力道也不夠就容易被牙肉包住。所以若牙搖沒有超過一、兩個星期建議非必要不用拔牙。這一點牙醫師的看法兩極,所以還是以自己的經驗來判斷比較好。

二、如果乳牙拔掉或自行掉落超過六個月還沒有看到新牙跑出來,一定一定要去看醫生,確認是否因為被牙肉包住長不出來。當時茹茹米新牙拔掉後兩三個月內我們都有再回去回診確認牙齒沒有問題。醫生統一的講法就是「不用擔心,牙齒會自己長出來的」。所以時間一久,雖然還沒有長新牙,雖然覺得怪怪的,但還是沒有特別去處理。時間久了,也就淡忘了。因此,極度建議家裡小朋友有這種情況的家長,一定要留意時間,別讓時間的流逝而淡忘了小朋友的牙齒。

後記:
(1)沒想到這樣的情況,在牙醫診所還是蠻常見的。連負責掛號的護士也說她自己也是這樣。這算是安慰話嗎:p
(2)牙醫的生意超好,預約都要一個禮拜以上。只好找一間願意當場掛號就看診的。雖然說要等(超久),但心急的父母怎可能等上一個禮拜呢?要是這一個禮拜沒也處理而導致有任何的後遺症,那不就要懊悔一輩子嗎:p

補充:
1/11晚上,茹茹米就跑來說,她的牙齒好像長出來了。果然是很”熟”的牙齒,才一天就冒出來了^^

部落閣歷史上的今天...