Skip to content

再談何必為相所轉

佛經常言:「實相無相」、「無我相、人相、眾生相、壽者相, 無法相,亦無非法相」、「離一切諸相,則名諸佛」、「念正天堂路,念邪地獄門」、「萬法由心生,萬事由心滅」、「 『心』是一切行動的主宰,心生則種種法生,心滅則種種法滅」、「心能造作一切業,由心故有一切果」等,種種都是引人入聖的金玉良言。而在經歷了「三太子事件」後更能體悟這些道理。自己反覆思量後,簡單歸納出讓自己走出陰霾的方法:

(1)剛開始:以學習忍辱波羅蜜自我勉勵。
心想就算是仙佛有意的刁難,也應該以”動心忍性、增益其所不能”來勉勵自己。常以忍辱波羅蜜反身觀照自我。更何況事後證明這些自己的”偏見”所引起:P

(2)接下來:以「他是他,我是我,何必因別人而自毀功德林」讓自己跳出憤怒與反感。
有時候自己勉勵自己,就算「它」是仙佛,若「它」真的是這麼的不慈悲、討厭、可惡、偏心,自有其他「高階大仙」、「老母」、「天地定律」來懲戒「它」。我又何必這麼的憤怒與反感而自斷修行的路。他不好,才能顯示我的好(^^|||)。他不好,關我何事。我不好,那才真的一切都不好。能得道、修道、辦道可是千載難得的機緣(喔~應該說是「六萬年來難得的機緣」~),我又何必因為「某人」自毀前程。就算是勉強、強迫自己,都要學習面帶笑容、心懷感激的去面對、感謝。所謂個人吃飯個人飽、個人業力個人了,公修功德、婆修婆得。別人不好那是別人的事,沒有必要因為這樣惹得自己不高興而自毀成仙作佛的機會。就如同老前人常講的「別人不好,才顯得出你的好。別人對我們不好,那要感謝他啊,感謝你給我了業耶。常懷感謝,處處都是好的」
不過很難啦~大部分都是在氣頭上啦:p 這時候就是用三寶的時候了,出去散散步,一邊散步一邊默念五字真言,讓正向的念頭進來。因為一直默念五字真言,自己就沒有機會再去想那不愉快的事情。少了專牛角尖的時間,就容易發現另一道光明之窗。原來也不過是這麼一件芝麻綠豆的小事,氣成這樣,一點也不值得。

(3)正解:正知正見.理念正確.心態正確.真主人作主.世界是美好的.仙佛是慈悲的
所謂「理念正確倒不了」,事實上應該還要加上「心態正確考不倒」。理應掃三心、飛四相 ((三心:過去心、現在心、未來心。四相:人相、我相、眾生相、壽者相)),念念懺悔、時時感恩,這才是天堂路。

記得多唱唱善歌,記得要時常守玄,記得要常用三寶。常常提醒自己,生氣、埋怨並不是別人修不好,只是暴露出自己的不足,那是自己修的不好啊。

最後,分享老祖師所修持的四從願心。共勉之~

1.化迷情為慈悲
以眾人的心為心 以天弟的志為志 以慈悲心來同體大悲 看眾生痛苦 自己也覺得痛苦 求道以後 並不是每一個人都要代天宣化 替天治世 個人能提昇到第幾階梯都可以 但至少要無愧於心 不傷害於萬物 這就是民胞物與的深意 接受別人的意見 化慈悲為喜捨 也就是讓他人生歡喜心 讓人歡喜 首先要注意儀態的端莊 例如 修道人頭髮不要太長就是一個力例 避免覆蓋了印堂 影響了前途

2.化疑慮為聖解
眾生往往在落入因果時 心中生出嗔忿之心 疑惑上天為什麼如此不公平 獨獨對我苛薄 讓生命中到處都充滿荊棘坎柯 事實上 這些疑慮都應該化為聖解 對世間事要明明瞭瞭 當知道一切因果有其因 諸法因緣起 一定要能夠不昧因果

3.化束縛為解脫
佛規禮節算不上束縛 既然要修道當然要有戒律 在修行與神通上 神通各人本身俱備 但修行則由紮根做起 神通有如修行的成果 修到第幾層就有什麼神通 有如樹長成自然結果 如果 一心一意為攀果而砍樹 將無法達到正等(果) 若由修行上的持戒 佈施做起 就一定根固 樹長 開花而結果了 修行的意義並不是了解多少法 有什麼神通 而是利益了多少人

4.化凡事為般若
不論修道與否都是要做人的 而做人的基本在 守本份 人事上如果處理圓滿 自然人緣就好 人人都敬重的話 攝受力自然增強 正所謂收圓先收自己的圓 人道盡則人事圓 天道亦圓

延伸閱讀:常用三寶幸福之道情緒管理篇

部落閣歷史上的今天...